Выращивание репчатого лука в открытом грунте как бизнес


Если у вас есть несколько свободных соток земли, то можно задуматься о выращивании лука в открытом грунте. Это весьма рентабельный бизнес даже в малых масштабах. Что нужно знать, прежде чем заняться этим делом?

Содержание статьи:Земля для выращивания лукаСпособы выращивания лукаТехнология выращивания лука: подготовкаТехнология выращивания лука: посадка и уходУборка и урожайЗатраты и доход
Земля для выращивания лука
Репчатый лук лучше всего выращивать на грядках, тогда как для зеленого нередко строятся теплицы. Ориентируясь на 2 сотки земли под выращивание, закупаем около 1,5 кг семян, исходя из расчёта 700-800 граммов на одну сотку.
Для выращивания лука нужно солнечное место (почва должна быстро прогреваться), в крайнем случае – полутень, но однозначно не стоит сажать его в низине.
Способы выращивания лука
Есть три метода выращивания лука. Первый и наиболее редкоиспользуемый – это вегетативный, с помощью которого выращивается репка, пропуская семенную репродукцию.
Во втором случае лук является культурой однолетней, выращивается из семян и в первый же год. Лук можно выращивать и из севка. Речь идет о многолетней культуре.
Это означает, что сначала производится загущенный посев, благодаря чему получается лук-севок, который и служит затем посадочным материалом.
Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Например, лук из севка имеет самый короткий период вегетации (80-90 суток) и созревает раньше, он менее подвержен болезням.
Ещё такой способ даёт хороший урожай, а сам лук получается плотный и хорошо хранится зимой. Такой способ хорош для северных регионов с коротким летом.
Если же выращивать лук из семян, то вам не придётся тратить время и деньги на выращивание севка, и вы не рискуете потерять его во время зимнего хранения.
Технология выращивания лука: подготовка
Как подготовить семена. Перед тем, как посеять семена, нужно проверить их на всхожесть. Для этого их нужно залить водой, взболтать и удалить все те, что всплывут.
Перед самим посевом семена, завернутые в марлю, на 15 минут погружают в горячую воду (45-50 градусов), а после этого ещё на одну – в холодную.
После этого семена заворачиваются в ткань, смоченную тёплой водой, и оставляются так на сутки, после этого ещё двое суток семена должны провести в воде при комнатной температуре.
Как подготовить почву. Решив заняться выращиванием лука, помните о том, что лучше всего он приживается на слабощелочных и нейтральных почвах, это значит, что кислую почву придётся сначала произвестковать.

Сам участок необходимо начинать готовить ещё осенью. Вам понадобится внести в почву 1-2 ведра перегноя (можно использовать перепревший компост) и такие удобрения, как нитрофоска, суперфосфат и древесная зола (по одной столовой ложке).
Севооборот. Ещё один нюанс – идеально высаживать лук после помидоров, картофеля, бобовых и капусты.
А вот выращивать лук там, где он уже рос хотя бы три года, не стоит. Также старайтесь не сажать лук после моркови, огурцов и чеснока.
Технология выращивания лука: посадка и уход
Глубина посадки лука – 2 сантиметра, расстояние между рядами – 15 см, а в самом ряду расстояние между проросшими растениями должно составлять полтора сантиметра. После этого лук нужно будет проредить.
Чтобы получился севок, между растениями оставляется 3-5 см, для луковиц — 12 см. Окучивать лук не нужно. Лук нужно сеять как можно раньше, поскольку сходы могут выдерживать даже заморозки в -5 градусов.
Поливать лук необходимо раз в 2-3 дня до тех пор, пока не появятся всходы. И потом уже можно перейти к поливу раз в неделю. Прекращать поливать лук нужно за месяц до уборки, тогда луковицы лучше созреют.
Не забывайте также 1-3 раза за весь период вегетации удобрять лук. Выращивая лук, будьте готовы к борьбе с вредителями. Вам понадобится чайная ложка медного купороса, разведённая на 10 литров воды с добавлением жидкого мыла (1 ст. ложка).
Этот раствор применяется для опрыскивания перьев и хорошо защищает от грибка. На квадратный метр нужно пол литра раствора.
Уборка и урожай
Начинать уборку лука нужно тогда, когда листья начинают немного подсыхать. Собранные луковицы сушат в сухом помещении и только потом обрезают перья, сохраняя шейку 2-4 см длиной.
Хранить лук желательно при температуре 0…+1 градуса. При правильном уходе урожай лука достигает 200-400 кг с одной сотки.
Затраты и доход
Вложения в такой бизнес невелики: на семена, удобрения, необходимые инструменты вам понадобится около 5 тысяч рублей.
Занимаясь самостоятельной реализацией урожая или просто продав его оптом в магазин или ресторан, вы сможете получить 30-40 тысяч рублей с двух соток земли.
Стоит отметить, что выращивание репчатого лука позволит вам не только обеспечить себя этим полезным овощем, но и подзаработать. А в перспективе такой бизнес можно расширить.


Источник

Добавить комментарий

Adblock
detector