В последние годы ресторанный бизнес в России демонстрирует бурное развитие: ежегодно открывается множество заведений – от элитных ресторанов до фастфудов, причем самой разной направленности.
Бизнес-консультанты и аналитики говорят о том, что в ближайшие пять лет рестораны будут переживать активный подъем. Как влиться в этот бизнес и получать стабильный высокий доход?
Содержание статьи:ПозиционированиеМесторасположениеПомещениеРемонт и отделкаДокументы и разрешенияОборудованиеПерсоналИнвестиции и постскриптум
Позиционирование
Прежде всего, нужно решить, «кем» вы будете – элитным дорогим заведением или небольшой кофейней.
Учтите, что ресторан «среднего класса» способен приносить до 350 тыс. долларов годового дохода, тогда как для кофеен и фастфудов эта цифра редко превышает 30 тысяч.
Рассмотрим вариант, как открыть свой небольшой ресторанный бизнес «среднего класса». Итак, с масштабами определились, теперь нужно найти свою нишу или «фишку».
Ресторан, пусть и небольшой, без своей истории, характерных особенностей и определенной направленности, автоматически представляет меньший интерес как для посетителей, так и для инвесторов.
И очень важно помнить, что не стоит придавать своему ресторанному бизнесу черты того, что нравится именно вам. Вы открываете его для других, не для себя.
Изучите потребительские вкусы вашего региона
В одном месте может быть популярна японская кухня, в другом – кавказская, французская и т. д.
Растет популярность вегетарианских ресторанов, как дань моде на здоровый образ жизни, но пока что открытие «ресторана без мяса» может оказаться довольно рискованным предприятием. Но можно попробовать сыграть на новизне.
Месторасположение
Правильно выбрать место для вашего будущего ресторана – значит, определить всю его дальнейшую судьбу. Понятно, что места в переплетениях лабиринтов улиц и входы со двора мы сразу же исключаем.
Нестандартное месторасположение может себе позволить либо абсолютно андеграундное заведение, либо элитное, по принципу «кому нужно – тот найдет».
В нашем случае ищем место с довольно хорошей проходимостью, но уподобляться фастфудам у перекрестков и в торговых центрах тоже не нужно.
Если ваш ресторан с самого начала будет на виду – это позволит сразу же начать привлекать больше клиентов, которые о заведении не знали, но просто проходили мимо.
Помещение
А теперь начинаются расходы. Реже всего ресторан строят с нуля. В этом случае расходы составят в пределах 1200-2000$ за квадратный метр.
Дешевле будет строить новый ресторан на месте старого, главное — не столкнуться с разорившимся заведением.
Куда более популярна покупка или аренда помещения. Стоит сказать, что непосредственно для данного бизнеса лучше всего купить помещение, хоть это и обойдется намного дороже.
Все дело в том, что договор аренды обычно заключается на 11 месяцев, а затем с вами могут разорвать контракт, вы можете не успеть хотя бы минимально окупиться, и срок внесения арендной платы будет висеть над вами как Дамоклов меч.
Имейте также ввиду, что найти помещение, подходящее под ресторан, довольно сложно. Это в своем роде дефицитный вид недвижимости, сами поиски могут растянуться до года.
Если мы все же говорим об аренде помещения, добивайтесь заключения договора аренды на длительный срок: 5-10 лет.
Что касается цен, то в разных регионах и в разных местах квадратный метр может стоить как две тыс. рублей, так и долларов. Средний ресторан – это обычно 150-200 квадратных метров.
Ремонт и отделка
Обязательно внесите этот пункт в смету. Чтобы привести заведение в соответствии с той картинкой, которую вы хотите получить на выходе, придется вложить немало денег в отделку и интерьер.
Обычный ремонт также вам понадобится. Электрическая проводка, вентиляция и прочие коммуникации вам, скорее всего, принесут немало дополнительных хлопот.
Около 20 тысяч долларов будет стоить проведение различных коммуникаций, работа над освещением и, конечно же, оплата услуг грамотного инженера. Мебель, вывеска, интерьер – этот пункт расходов включает в себя еще 20-25 тыс. долл.
Документы и разрешения
Еще один момент – очень часто помещению необходимо переустройство, а для этого нужно специальное разрешение, для получения которого (включаем сюда разработку проекта, сбор нужных документов) понадобится еще около полугода.
Вообще, все разрешения, патенты (например, разрешение на ведение торговой деятельности, работы в сфере общественного питания и т. д.) и прочая документация обходятся не менее чем в миллион рублей или около 15 тысяч долларов.
Оборудование
Кассовые аппараты, компьютеры – все это необходимость.
Помните, что в этом бизнесе даже посуда нужна профессиональная, которая прослужит долго и сохранит красивый вид. Поэтому все оборудование лучше всего выбирать уже с шеф-поваром и технологом.
Оборудование, недорогая посуда, прочая утварь, оргтехника, качественный звук и форма для сотрудников обойдутся в сумму приблизительно 10-20 тысяч долларов.
Персонал
Что касается персонала, то первый – это, конечно, шеф-повар. В идеале, этот человек должен быть «в деле» еще во время отделки помещения и закупки оборудования. С шеф-поваром обычно работает и его команда. Поэтому остается подыскать рядовой персонал: от официантов до бухгалтеров.
В среднем, небольшой ресторан в 100-200 квадратных метров и 50-100 посадочных мест требует 20-30 человек персонала, который будет работать посменно.
Первоначальный зарплатный фонд составит около 10-15 тысяч долларов. Еще один пункт расходов – закупка продуктов – это еще несколько тысяч долларов.
Инвестиции и постскриптум
Подводя итог, стоит сказать, что ресторанный бизнес – не самый дешевый в плане вложений.
Для открытия хорошего ресторана с нуля понадобится почти 250 тысяч долларов, окупится же такой бизнес в течение 1-3 лет.